五島うどん、という長崎は五島列島のうどんがある。
釜揚げうどん(五島では地獄炊ともいうとか)が美味しい。
あご(トビウオ)のだしでいただくのが定番。
生産量が少ないせいか、ちょっとお高い。
そこで、経済的に、特売品をいつも買っている。
いわゆる「検品外品」=見た目が悪いので外された商品、である。
500グラム350円くらいなので、お得。
ゆで時間はお好みだけど、私は、7分前後が好き。
大抵は、釜玉風にして食べている。
いっつも、特売品しか買わない人なので、お店から嫌われているだろうなぁと思っていたら、今回はおまけに「ふし」がついていた。
「ふし」も乾麺のおまけみたいなもんだけど、これでもついていると嬉しいもの。
ありがとう。