手打ちうどん 1回目
我が家にはなぜかホームベーカリーがある。
つまり、パンを焼く家だ。
ということは、強力粉もあるわけだ。
よし、うどん、手打ちでつくってみよ~。
調べなら作ってみたけど、加水率とか結構シビアみたいですね。
目分量ではさすがに無理っぽいので、デジタル量りの登場です。
粉100、水45、塩5、くらい?
個人的には塩辛いのは好き、、、ちょっと塩たすか。(水43、塩7とか)
粉も難しい。
強力粉70、薄力粉30?
組み合わせが無限にある。。。。
今回は、上の組み合わせでやってみたけど、案外美味しい。
足踏みもせず、ホームベーカリーから出して、丸めて、ビニール袋に入れて、3時間くらい放置した程度。
ホームベーカリー様々。
もちっと、いろいろやってみます。